Analisis Kesetimbangan Massa (Anna Fadliah Rusydi)

ANALISIS KESETIMBANGAN MASSA PROFENOFOS DAN 
KLORPIRIFOS DALAM UPAYA PENENTUAN POTENSI RESIDU 
DI AIR PERMUKAAN 

MASS BALANCE ANALYSIS OF CHLORPYRIFOS AND 
PROFENOFOS IN PADDY FIELD TO FIND 
THE AMOUNT OF THE RESIDUE IN SURFACE WATER 

Anna Fadliah Rusydi1), Priana Sudjono2), dan Katharina Oginawati3)
Program Studi Teknik Lingkungan ITB, Jl. Ganesha No. 10 Bandung
Email: 1)anna.rusydi@gmail.com; 2)psudjono@comices.org; dan 3)ogi@elga.net.id

Abstrak: Profenofos dan klorpirifos merupakan jenis insektisida yang umum digunakan di persawahan. Penelitian ini mengukur residu profenofos dan klorpirifos yang diaplikasikan di persawahan. Data residu ini digunakan untuk menganalisis pola residu profenofos dan klorpirifos di persawahan terhadap waktu dan kesetimbangan massa profenofos dan klorpirifos. Pengambilan sampel dilakukan pada hari aplikasi dan hari pertama, ketiga, kelima serta ketujuh setelah aplikasi. Pada persawahan dengan aplikasi profenofos, pada hari aplikasi didapatkan residu pada sampel limpasan, lumpur, dan batang-daun berturut-turut 0,1302; 0,1244; dan 2,638 ppm. Residu profenofos pada limpasan tidak terdeteksi lagi pada hari ketujuh setelah aplikasi, tetapi residu profenofos pada lumpur dan batang-daun masih terdeteksi pada hari ketujuh setelah aplikasi. Kesetimbangan massa profenofos saat diaplikasikan adalah sebesar 55,8 % masuk ke sistem persawahan dan sebesar 44,2 % keluar dari sistem persawahan. Pada persawahan dengan aplikasi klorpirifos, pada hari aplikasi ditemukan residu pada sampel limpasan, lumpur, dan batang-daun berturut-turut 0,2605; 0,0589; dan 1,3483 ppm. Residu klorpirifos pada limpasan dan lumpur hanya terdeteksi sampai hari kelima setelah aplikasi, sementara residu klorpirifos pada batang-daun masih terdeteksi sampai hari ketujuh setelah aplikasi. Kesetimbangan massa klorpirifos pada hari aplikasi adalah sebesar 58,4 % masuk ke sistem persawahan dan 41,6 % keluar dari sistem persawahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa residu profenofos dan klorpirifos terus menurun sampai hari ketujuh setelah aplikasi dan dari hasil perhitungan kesetimbangan massa, profenofos dan klorpirifos yang diaplikasikan cukup banyak keluar dari sistem persawahan.

Kata kunci: profenofos, klorpirifos, persawahan, kesetimbangan massa.


Abstract: Profenofos and chlorpyrifos are commonly used insecticides in paddy fields. The research was carried out by measuring the residues of profenofos and chlorpyrifos in paddy fields. The residues were analyzed to find the decreasing pattern over time and the mass balance. Samples consist of water, mud, and stalk of paddy. The samples were collected at the applied day and the first, third, fifth, and seventh day after applied. In the profenofos applied-field at the applied day, the residues in water, mud, and stalks of paddy were 0.1302, 0.4974, and 2.6938 ppm respectively. The residue in the water was not detected at seventh day after the application, while the residues in the mud and the stalk of paddy still detected at seventh day after the application. Based on mass balance at applied day, profenofos in paddy field system was 55.8%, while the rest, of about 44.2%, was discarded to the environment. Meanwhile, in chlorpyrifos applied-field at the applied day, the residues in water, mud, and stalks of paddy were 0.2605, 0.0416, and 1,3483 ppm respectively. The residues in the water and the mud only detected until fifth day after the application, while in the stalk of paddy it was still detected until seventh day after the application. Based on mass balance at applied day, chlorpyrfios in the paddy field system was 58.4%, while the rest, of about 41.6%, was discarded to the environment. The research conclude that the residues reduced significantly during seventh day after the application and from the mass balance, profenofos and chlorpyrifos, were largely leave the rice fields system.

Keywords: profenofos, chlorpyrifos, paddy fields, mass balance.

Ċ
Lingkungan Tropis,
Apr 9, 2012, 6:14 AM
Comments